Сказочный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказочный мир » Всё обо всём. » Эвтаназия...


Эвтаназия...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот такой вопрос назрел после просмотра фильма...

Эвтаназия (эйтаназия , эутаназия) (от греч. eu - хорошо и thanatos - смерть), намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Вопрос о допустимости эвтаназии остается дискуссионным.
Современный энциклопедический словарь

А как вы считаете, эвтаназия - это всё-таки акт милосердия или убийство?

0

2

С одной стороны - милосердие...
С другой (законодательной и церковной) - убийство...
Да, это убийство... но... я бы разрешил.. и, опять же, под очень строгим контролем... чтобы эвтаназия не переросла в казнь.

0

3

При эвтаназии, человека усыпляют. То есть - отключают сознание.
Поэтому никто не знает, какую агонию испытывает убиваемый организм, биологическая единица, которая всегда будет сопротивляться смерти, потому, что рождена для жизни.
Естественная смерть, в этом случае более нормальна. Потому, что сначала умирает организм (сам), а потом уже, угасает сознание.
Следовательно, эвтаназия это нарушение биологических законов.
Хотя, человеческое общество (в современном его виде), это тоже нарушение биологических законов.

Отредактировано SNAKE (2008-02-01 01:08:28)

0

4

Я за. Потому что смерть в любом виде лучше чем страдания. А если человек болен неизлечимой болезнью? То что мучиться самому и мучить близких?
Но есть одно "но", я за эвтаназию только в том случае, если например больной сам соглашается на это. Т.е. это решение должно быть принято им самим. А не окружающими людьми. Но опять же, это в том случае, если человек находится в сознании.

Хотя, тема скользкая...

+1

5

Я за эвтаназию.
Есть такие болезни, при которых человек испытывает непереносимые муки и  сам просит избавить его от страданий. Главное, чтобы это было его решение, принятое "в здаравом уме и твердой памяти".

Отредактировано ЛИЛИАНА (2008-02-03 15:32:20)

0

6

Россия, конечно, не является пионеркой в обсуждении вопроса о введении эвтаназии. Первыми, кто заговорил о процедуре, стали британцы. Был 1935 год. Чуть позднее к ним присоединилась инициативная группа из США. Сейчас в мире работают даже международные общественные организации, широко пропагандирующие идеи «милосердной смерти».

Но всего несколько стран мира, обсудив щепетильную тему, решили законодательно разрешить у себя «самоубийство с помощью врачей». Среди них Швейцария, где эвтаназийный закон был принят в 1941 году. В 2002 году к ней присоединились Бельгия и Нидерланды.

В начале 60-х легализовала эвтаназию Япония. Но там право на добровольный уход из жизни реализовать трудно - слишком много бюрократических препон.

Некоторое время эвтаназия «работала» в одном из районов Австралии (1997 год), пока вето на нее не наложил парламент. Воспользоваться правом добровольной смерти успели четыре человека. В 2003 году суд рассматривал дело ассистента самоубийцы. Мужу, который помог умереть больной, страшно мучившейся жене, сначала хотели дать срок, но потом оправдали. Судья сказал: «Нельзя карать действия, вызванные желанием проявить гуманность».

В Финляндии нет закона об эвтаназии, но есть традиция: «ассистент» самоубийцы обязан заблаговременно уведомить правоохранительные органы и представить им документы, в том числе юридически заверенное требование неизлечимо больного. Как правило, в роли ассистентов-эвтаназиологов выступают родственники и близкие друзья самоубийцы. Сообщений об участии в этой процедуре финских медиков пока не поступало.

В Уругвае человек, желающий совершить самоубийство, чтобы положить конец своим мучениям, должен предварительно обратиться в суд. Однако в судах страны подобные дела пока не рассматривались, а помощников самоубийц пока не осуждали.

Взято с http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=27951. Тут же можно прочитать полный текст статьи.

Что касаемо моего мнения - границы этого вопроса чрезвычайно подвижны. У меня нет категоричного ответа, и вряд ли он когда-то появится. Только одно могу сказать/спросить - а каково будет людям, у которых в руках будет шприц, таблетка, шнур от аппаратуры? Вы бы смогли убить другого человека, даже если он сам вас об этом просит?

И еще одна статья. Очень прошу прочесть, несмотря на то, что она датирована 2004-м годом. http://www.orthomed.ru/news.php?id=7274

0


Вы здесь » Сказочный мир » Всё обо всём. » Эвтаназия...