Сказочный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказочный мир » Всё обо всём. » Интересное в науке


Интересное в науке

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Хакеры атакуют Большой адронный коллайдер
16:26 15/09/2008

Группа хакеров из Греции 12 сентября взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, под руководством которой был создан Большой адронный коллайдер. Как сообщает The Telegraph,  хакеры разместили на сайте организации текст на греческом языке под заголовком " GST: Greek Security Team".

Компьютерным взломщикам удалось получить доступ к серверам, управляющим компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS). CMS занимается отслеживанием данных в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

В результате веб-атаки, хакеры повредили один из файлов CERN, а сайт cmsmon.cern.ch перестал быть доступным для пользователей.

Взломщики находились в "одном шаге" от отключения соленоида. Однако так далеко греки заходить не собирались. Их целью было продемонстрировать уязвимость компьютерной системы проекта, на который было выделено 6 миллиардов долларов.

Как сообщает издание, атаки системы CERN проводились 9 и 10 сентября, когда в Большом адроном коллайдере был запущен  первый пучок протонов.

Большой адронный коллайдер был построен  на границе между Швейцарией и Францией под руководством Европейского центра ядерных исследований. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

0

22

Конец света откладывается – БАК сломался
Большой адронный коллайдер (БАК) – 27-километровый ускоритель элементарных частиц - сломался и будет запущен не ранее весны 2009 года. Об этом сообщил в среду официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По его словам, произошла утечка гелия, на ремонт понадобится более полугода. Это уже вторая поломка коллайдера с момента запуска. Через 48 часов после пробного пуска коллайдера произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

На следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. «Практический пуск» коллайдера - со столкновением элементарных частиц - был запланирован на 21 октября.

Эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 млрд лет назад положил начало Вселенной.

Строительство большого адронного коллайдера (БАК) обошлось примерно в $10 млрд.

0

23

Фурсенко не видит смысла в создании в России коллайдера, подобного БАК
СОЧИ, 20 сен - РИА Новости. Строить в России более мощный ускоритель частиц, чем Большой адронный коллайдер (БАК) ЦЕРН, бессмысленно, заявил РИА Новости министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что нет смысла строить в РФ коллайдер, подобный БАК. Нам надо участвовать в крупных международных проектах. Повторять (БАК) абсолютно бессмысленно", - сказал министр.

Ранее академик Виктор Матвеев из Института ядерных исследований РАН сообщил, что российские ученые обсуждают строительство в РФ ускорителя, превосходящего по мощности БАК.

По словам Фурсенко, России вместо строительства у себя более мощного ускорителя необходимо добиваться большего участия иностранных коллег в крупных отечественных проектах, подобных синхротронному центру в РНЦ "Курчатовский институт".

Он отметил, что в ЦЕРНе необходимо "усиливать присутствие российских ученых".

БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, расположенный на границе Швейцарии и Франции. Его строительство было начато в 2001 году. В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций.

0


Вы здесь » Сказочный мир » Всё обо всём. » Интересное в науке