Сказочный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказочный мир » Рассказы и истории » Сонник Освальда (буду рад отзывам и пожеланиям)>>Сказка о желаниях


Сонник Освальда (буду рад отзывам и пожеланиям)>>Сказка о желаниях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Темнота. И тишина, которую на мгновение передергивает звук ключа, повернувшегося в замочной скважине. Снова тишина. Скрипит дверь, и входит Освальд.

Секунду помедлив, он включает свет - тараканы разбегаются по своим щелям, к женам и сопливым тараканышам. Вспышка света отбрасывает зловещие тени на лице Освальда, а через секунду лампочка, совсем не считаясь с хозяином своим, перегорает - но мы успеваем заметить, что с ним что-то не в порядке. Что с его лицом? Это презрение? Досада? Обида? Усталость? Не разобрать, но банальный нервный тик точно присутствует. В глазах его - лишь бездонная пустота, от которой... я понял, тараканы не от света разбежались - просто от Освальда в этот вечер веет убийственным унынием и терзающей тоской, вот и попряталась вся живность от греха подальше.

Он замыкает дверь и направляется в спальню, где наконец-то благополучно рухнет на кровать и скажет подушке:

- Какое счастье, что этот г**нодень закончен... - и без сил уснет.

Эх, Освальд-Освальд.

Ему давно не снились сны, по крайней мере он их не помнил, а сегодня что-то произошло, и один врезался в память. Он стоял на мосту и смотрел в воду, когда сзади приблизился человек с умиротворенным взглядом и похлопал его по плечу. Данный жест не способствовал созданию дружелюбного настроя Освальда, поскольку тот и так стоял, облокотившись на перила и даже слегка перевешиваясь через них. Он вопросительно посмотрел на незнакомца.

- Привет! - воскликнул человек. - Я надеюсь, ты не собираешься прыгнуть с моста.

- И в мыслях не было! - буркнул Освальд и обратно уставился на воду.

- А может все-таки прыгнешь? - Освальд почувствовал легкое давление на спину, подталкивающее его вперед.

- Ты кто такой?! - не выдержал он.

Человек протянул руку:

- Меня зовут Мустафа.

Освальд автоматически протянул руку навстречу, но ладонь этого приколиста-самоучки в последний момент перед рукопожатием поднырнула под нее, и Освальд промахнулся. Он скептически приподнял бровь и недружелюбно посмотрел на собеседника.

- Да ладно, шучу я, - схватил новый знакомый руку Освальда, - меня зовут Мустафа, я - твой личный ангел.

- А, так вот оно что... слушай, друг, я не из ваших...

- Что, прости?

- Не нужно ко мне клеиться, говорю.

- Короче, спокойно, - Мустафа стал заметно серьезнее, - я здесь по делу.

Он рассказал, как обеспокоен состоянием Освальда в последнее время, и что просто обязан ему помочь, не просто потому, что хочет, а еще и потому, что это в его силах.

- Ты ничем не доволен, ничего тебя не радует, - продолжал он.

- Ничего не радует... - вторил ему Освальд.

- День за днем ты все больше убеждаешься, что жизнь твоя сера и обыденна, и ты чувствуешь необходимость все изменить, так?

- Да, - Освальд расстроенно вздохнул.

- Но если ты сейчас примешь твердое решение, каким должно быть твое будущее, я тебе покажу его, - улыбнулся Мустафа.

Освальд задумался:

- Я хочу... я хочу много денег, немерено просто, немыслимые богатства, чтобы не ходить больше на этот завод, чтобы жить в свое удовольствие, я ведь столько трудился, я заслуживаю лучшей участи, - он взглянул на ангела в надежде получить подтверждение своих слов.

Мустафа одобрительно кивнул. Освальд заметно повеселел и продолжил:

- Я хочу жениться на Елене. Она самая красивая девушка из тех, что я знаю, но почти не обращает на меня внимания. Но я знаю, если бы у нас была возможность общаться больше, она бы знала, какой я замечательный.

Освальд снова посмотрел на ангела, и во взгляде его снова проскочила капелька сомнения, возможно ли такое. Мустафа, казалось, смотрел в сторону, но все же внимательно слушал и снова кивнул.

- А еще хочу... хм, сложно даже придумать... это, наверное, все пока что, остальное можно будет купить! - Освальд засиял.

- А теперь смотри, - ангел бесцеремонно все-таки столкнул его в воду.

...

О, рыбка поплыла. И еще одна. А почему я дышу под водой? А кому какая разница? Сверху что-то сияет - солнце, не иначе - и лучи, преломляясь в воде, переливаются на мне и рыбках, а дна не видно, лучи до дна не добегают. Нужно плыть вверх. Нужно ли? Да, просто посмотрю.

Освальд начал грести руками и через несколько секунд уже был на поверхности. Это незнакомая местность - он вышел из озера и осмотрелся - неподалеку стоит красивый дом с большой усадьбой - воплощение роскоши и великолепия - все в зелени, тут и там расположились фонтаны и кусты в форме замысловатых фигур. Двор полон людей - он очень даже оживлен - все нарядно одеты, это какой-то праздник, кажется. Освальд подошел ближе, к ограде, пригляделся к человеку, вокруг которого так и роилось внимание окружающих, и понял - это он сам в будущем. Это его ни капли не изумило, в этом сне вообще его перестало что-то удивлять. А праздник - не что иное, как свадьба с... Освальд затаил дыхание... Так и есть, с Еленой (хотя, если подумать, сгодилась бы и Адриана Лима).

Освальд проснулся с улыбкой.

Утреннее солнышко бьет сквозь занавески в глаза, а за окном поют птички. Почему они раньше не пели? Они пели? Простите, я не замечал. Какое чудное утро.

Весь день у Освальда было 6 рук и 3 головы, все получалось легко и просто, все, что он ни делал, он делал, напевая какой-нибудь веселенький мотивчик - ну ясное дело - теперь все будет хорошо. Это, конечно же, не значит, что можно расслабиться и ничего не делать, но все равно, настроение ему теперь не испортить.

Вечером, когда он вернулся домой, у тараканов отвисла челюсть =) А позже, когда он уже засыпал, улыбка все так же не сходила с его лица. Теперь все будет хорошо. Так ведь?

***

Освальд заснул счастливым, и снова ему снится сон. Только по сравнению с прошлым он какой-то тускло-мрачный: нет ни солнечного света, ни красивых пейзажей, ни радостных людей поблизости, и все больше нарастает непонятное причиной своей гнетущее ощущение - хотя сидит он в своем просторном дорогущем кабинете - странно все как-то.

Освальд подходит к окну: двор, и озеро - это определенно его будущее. Но зачем он снова здесь? И почему все так уныло?

Мысли его прерывает внезапный стук в дверь, и секунду спустя в комнату входит дворецкий:

- К вам господин с блаженной улыбкой, - говорит он.

- Мустафа? - с надеждой в голосе вопрошает Освальд.

- Не могу сказать, он не представился.

- Пусть войдет.

Человек неторопливо вошел, и это был не Мустафа. Освальд разочарованно вернул свой взгляд в окно - теперь ему по большому счету было все равно, кто стоит перед ним, если тот не сможет дать ему ответов, но он все же решил осведомиться:

- А ты кто?

- Я твой ангел - Жора. Думал, тебе помощь нужна, у тебя совсем чуть крыша не поехала на днях от отчаяния, а тут смотрю, - Жора, мотая головой и рассматривая помещение, подходит к окну и окидывает взором двор, - в порядке все у тебя в будущем!

Освальд ухмыльнулся:

- Скажи мне, Жора, почему мое светлое будущее меня сейчас так сильно удручает? Где мои жена и дети? Где радость жизни, праздники? Где солнце, в конце концов?

- Ой, ну хватит ныть! - заулыбался ангел и уселся в кресло. - Сейчас я тебе все подробно расскажу.

- О, кстати! А ты знал, что тебя никто не уважает из местных? - продолжал он.

- Не может быть! - возмутился Освальд. - Я ведь обычно лажу с людьми.

- Может-может, и даже более - некоторые из них тебя презирают, а другие и вовсе откровенно ненавидят.

Освальд скептически уставился на Жору.

Этот человек говорит ерунду. Описывает мне кого-то другого - точно не того Освальда, которого я привык знать. Или... может, Мустафа ввел меня в заблуждение, и то было не мое будущее? Вот сейчас уже фиг проверишь. Но я ведь не мог допустить такого, чтобы меня невзлюбили за что бы то ни было. Это не я...

Жора, будто прочитав его мысли, снисходительно усмехался и продолжал добивать:

- А твоя жена - сварливая дура, ты ей изменяешь, между прочим.

- Как такое возможно?! Я изменяю той, которой клялся в вечной любви?

- Именно.

- Но я не такой!

- Откуда ты знаешь?

- Кому как не мне знать себя?

- Хорошо. Время покажет, - Жора, наверное, никогда не перестает улыбаться.

Освальд выглядит раздосадованным.

- Но как? Как такое случилось? И че ты ржешь постоянно? Здесь нет ничего смешного!

- Я тебя познакомлю с одним своим другом. Скоро. Жди, - Жора расплывается в улыбке, а затем расплывается и сам он, и все вокруг.

Сон постепенно тает. В бок вливается ощущение соприкосновения с матрацем, в лицо - с солнечным светом. За окном снова щебечут птички, а прохожие радостно приветствуют друг друга - какой замечательный день... но не для Освальда. Он лениво отрывает голову от подушки и сжимает кулак:

- Черт!!!

***

Весь день пошел на смарку! Освальд вернулся домой изможденным и расстроенным, кот вместо тушенки получил пинка, тараканы вздохнули с облегчением - все, вроде как, возвращается на круги своя.

Полночи Освальд ворочался, стиснув зубы, и не мог заснуть.

"Так, дружище, расслабься," - думал он, - "мне просто необходимо заснуть и узнать все ответы... и что там за друг должен явиться?"

В итоге к полуночи не выдержал и пошел попить воды, так как жажда уже совсем замучила к тому времени. Шаг, два, три. Поворот ручки.

А почему дверь на кухню ведет во двор?

- Ох, и заждалась же я тебя! - прозвенел голос сбоку. - Забавная вещь эти сны, правда?

Освальд был ошарашен - он повернулся и увидел белокурую девушку, которая уплетала мороженое. Луна была полная и светила так, что все отдавало серебром и было видно не хуже, чем днем. И лишь на первый взгляд это был его двор - если присмотреться, то не было кругом других домов, только деревья, кусты, цветы и травы, и все растения казались зеленее и загадочней, чем он когда-либо мог видеть.

- Привет, меня зовут Лорелай! Хочешь мороженого? - почти вплотную поднесла она рожок к лицу Освальда.

- Давай.

- Ну, ты извлек какие-нибудь уроки из двух предыдущих снов? - Лорелай шутливо-умоляюще посмотрела на него и нетерпеливо продолжила. - Пожалуйста, скажи "да", и покончим с этим.

Беззаботность Лорелай, которая ясно читалась во всех ее словах и движениях, была весьма заразительна, и Освальд расслабился:

- Ха-ха, я правильно понимаю? Ты должна меня чему-то научить, но не имеешь никакого желания это делать?

- Видишь ли, Освальд, вот уже тысячу лет я неизменно наблюдаю, как люди непреклонно повторяют свои же ошибки, хотя ну на чем еще можно учиться жить?! И поняла, если ты хочешь что-то изменить, то я тебе не нужна, а если не можешь - и я тебе помочь не смогу.

- Тогда я говорю, что хочу и могу, поможешь мне? - улыбнулся Освальд.

- Значит, я тебе дам ответ, как все получилось, ты ведь этого жаждешь, так? Слушай внимательно.

И Лорелай поведала Освальду обо всех хитросплетениях его еще не свершившейся судьбы:

- Все ли, к чему ты так стремился, было столь необходимо? Многие твои желания шли извне, а не из лона твоей души - они привлекали тебя статусом и престижностью. Как мало эти слова значат сейчас. Запомни, Освальд, книгу судьбы нельзя писать под диктовку, иначе получится посредственное чтиво. Деньги ты желал получить, не зная даже, на что ты их потратишь. А к Елене все твои мысли были прикованы только потому, что она самая красивая в городе - что у вас есть общего, тебя даже не волновало. Деньгами ты обзавелся по воле случая, а затем, не желая расставаться с полученным богатством, прибрал к рукам все производство в округе и перестал считаться с людьми, если они не приносят тебе выгоды. И к ним самим ты относился как к товару - всех можно купить и продать. Сделаешь ли ты что-то для другого человека просто так? А Елена. Вы случайно по пьяни сошлись на какой-то гулянке, и она забеременела, тогда уж и полюбила, пришлось полюбить. А ты быстро привык к ней и перестал уделять ей должное внимание. Само собой, она стала относиться к тебе с тем же пренебрежением. Понимал ли ты всю ответственность, что идет с твоими желаниями?

Лорелай мимолетом взглянула на большие песочные часы, что, как оказалось, стояли среди деревьев, и, не дожидаясь реакции Освальда, вымолвила:

- О, мне пора. Только, Освальд, не забудь - все еще можно изменить.

И улетела. А Освальд лежал в своей кровати и, озадаченный, пытался осмыслить увиденное.

Так что же это получается? Мне не нужны для счастья ни деньги, ни Елена? Просто отказаться от своих желаний?.. Но просто ли это? Нет, что-то здесь не так... Нельзя отказываться от мечты, нужно получать удовольствие на пути к ней, главное осознавать, как и зачем ты к ней идешь. Как и зачем...

Где-то наверху витали его невидимые друзья и наблюдали за полетом его мыслей:

- Молодец! - сказал Жора. - А я на долю секунды было подумал, что он неправильно все поймет.

- Ну что, мальчики, я пошла, приятно было с вами работать! - сказала Лорелай и упорхнула.

- Да, хорошая партия! - Мустафа пожал Жоре руку и также исчез.

- Пока, Освальд! - сказал Жора, хоть тот его не слышал, и удалился.

0

2

Бойтесь своих желаний! )))

0


Вы здесь » Сказочный мир » Рассказы и истории » Сонник Освальда (буду рад отзывам и пожеланиям)>>Сказка о желаниях