Сказочный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сказочный мир » Рассказы и истории » Чужое Счастье>>сказка


Чужое Счастье>>сказка

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Интересно, чье это? Она наклонилась и взяла его на руки. Оно было теплым и трепещущим. Ей никто не говорил этого, но она сразу поняла, что это Счастье. Потому что Счастье должно выглядеть именно так. Но почему оно лежит тут, на дороге? Почему никто не поднял, не увидел? Может быть, его только что кто-то обронил? Чужое брать нельзя.. А свое ведь не может вот так валяться. Она погладила его. Как приятно прикасаться к счастью!! Наверное, выпало совсем недавно, еще не успело остыть. Но не кричать же на весь мир: «Кто потерял свое счастье?» Даже если и потерял кто-то, то может и не признаться. И вообще, что упало — то пропало. Хотя... Чужое своим никогда не станет. Все эти мысли пронеслись в голове да долю секунды.
- Ты Счастье?
- Да! - голос у Счастья был таким волшебным, проникающим в самую душу.
- И ты потерялось?
- Я не знаю!
- Давай я помогу найти тебе твой дом? Ты помнишь, какой он был?
- Я знаю, что там было уютно.
- По таким приметам трудно найти дом, может быть, ты помнишь что-то особенное?
- Там жила Любовь.
- Этого тоже очень мало. А еще?
- Еще там было Взаимопонимание.
- И все?
- Нет, не все. Еще Терпение. И Радость.
- Как же мне найти такое место?
Она стала стучаться во все дома, чтобы найти место, о котором рассказало Счастье. День за днем перед ней открывались двери, но вот что странно, во всех домах, где были Любовь, Взаимопонимание, Терпение и Радость — Счастье оказывалось на месте. Шло время, и она измучилась в поисках., она обошла все дома и в своем городе, и даже в соседних, но никто не признавался, что потерял Счастье. А само Счастье почему-то уменьшалось на глазах. И в итоге превратилось в крохотное зернышко.
- Почему ты стало таким маленьким и уже совсем не теплым? Разве я не грею тебя своим сердцем, разве я не пытаюсь помочь?
- Греешь, - вздохнуло Счастье, - но я еще никогда не видел человека, так настойчиво пытающегося от меня избавиться...
- Я просто не могу брать чужое...
- Чужого Счастья не бывает. Потому что Счастье — это моменты радости, взлета, восторга, исполнения желаний и зарождения надежды, которые мы можем ощутить. Жизнь состоит из таких моментов. Нельзя ощущать Чужое Счастье. А вот свое можно легко свести к нулю...
- То есть, ты — мое Счастье?
- Да, но, знаешь, иногда люди понимают это, когда от Счастья почти ничего не остается.. кроме воспоминаний о том, что оно было.
- Побудь со мной еще немножко! Ты не можешь теперь, когда я все знаю, растаять!
- Счастье всегда тает, когда его не пытаются сохранить...
У нее на ладони осталась крохотная теплая капелька, которая через мгновение совсем исчезла... Или не совсем? Ведь Счастье, даже потерянное, чему-то учит... и остается новым пониманием и откровением...

+2

2

Злата написал(а):

Ведь Счастье, даже потерянное, чему-то учит...

Я бы сказал - особенно потерянное. Вечно трудно разглядеть то, что  у тебя под носом.)))
Хорошая сказка, Злата! :)

+1

3

Злата
Очень хорошая сказка. :)

+1

4

Чем меньше оставалось дней до выпуска, тем больше и больше преподаватели удивляли своих учеников. Казалось бы — готовый Ангел-Хранитель — протяни крыло и защищай, но тут же узнаешь что-то восхитительно новое и понимаешь, что тебе еще учиться и учиться.
Уроки, которые давала Любовь никогда никто не прогуливал. Она удивляла с первой секунды занятия. Во-первых, она всегда была разной. То потрясающе-изысканной, то огненно-шальной, то вызывающе-прекрасной. Любовь менялась так же, как меняется она там, в сердцах у людей, и даже взгляда на учительницу было достаточно, чтобы это понять. Неизменной оставалась только птица у нее в руках. Тонкие пальцы погружались в перья, когда Любовь рассказывала свои секреты, и создавалось впечатление, что это действо священно.
Любовь сегодня была волнительно-невинной. Кристально-белое платье и рассыпанные по плечам золотые локоны. В головах сразу зародилась мысль, что когда-то она была одним из них — Ангелом-Хранителем, поднявшимся выше...Интересно, выше неба — это куда?
Любовь с улыбкой оглядела аудиторию.
- Что у нас было задано на дом? Вторая половинка? Мы поделились на две части, и каждая часть изучала определенные пары на земле. Первая группа, слушаем вас.
- Мы изучали людей, которые неосознанно в любви ищут похожих на себя.
- К какому выводу пришла ваша группа?
- Все эти пары несчастны. И, если любовь возникает — ее нельзя сохранить.
- Почему? Ведь каждый человек любит — себя. И если его любимый похож на него — должно быть стабильное чувство?
Любовь продолжала улыбаться, хотя речь шла о вполне серьезных вещах.
- Мы не нашли ответа на этот вопрос.
- Давайте послушаем вторую группу.
- Мы изучали людей, которые подсознательно ищут в любви непохожих на себя.
- Ну, у вас-то все наоборот? И есть вполне логичный вывод?
- Нет. Все эти пары несчастны. И, если Любовь возникает, ее очень сложно сохранить, а порой и просто невозможно.
- Вы Хранители. И Вас учат всегда хранить жизнь своих подопечных. А счастье - только в том случае, если оно...
Повисла тишина. Любовь ждала ответ. Ангелы-Хранители ждали от нее продолжения.
- Никто не готов ответить на главный вопрос о собственном предназначении? Люди находят свою копию — и они несчастны. Люди находят свою противоположность — и они тоже несчастны. Что нужно для счастья? Я дам вам подсказку. Посмотрите на эту птицу. Почему именно птицу сделали символом счастья? Почему люди говорят: «Птица счастья»? Птица, а не лошадь, не крокодил, не цветок.
Каждый искал ответ на этот вопрос, но не находил его и раньше. И боялся попасть впросак со своими догадками сейчас. Любовь понимала их и не стала затягивать паузу.
- В моих руках птица. Ее крыло — человек. А второе крыло — та пара, которая дана богом и судьбой. Оно абсолютно похоже. Но оно другое. Отражение в зеркале. Люди видят в зеркале не точную свою копию. Как и крыло.. Если поднести зеркало к правому крылу — мы увидим левое. К левому — правое. Мы любим себя — и свое отражение в зеркале. Абсолютно такое же, но иное. Дайте птице другое крыло. Другой птицы. И она не сможет летать. Птица счастья с непохожими крыльями обречена на жизнь без неба. Птица счастья с двумя правыми или двумя левыми крыльями тоже никогда не взлетит. Отражение наших надежд и чаяний — залог вечного полета, если и мы являемся чьим-то отражением.
- И в каком же случае нам надо хранить счастье человека?
- Лишь в том, когда, оно не требует охраны, ведь, чтобы долететь до него, надо подняться выше неба. Туда, где живет Любовь. Разве не этот вопрос вы хотели задать мне в начале урока?

+2

5

Только любовь к Господу непреходяща, а все прочее сулит разочарование и гибель. И тем вернее, чем сильнее обманная любовь. :)))))))
Но сказка хорошая. http://doodoo.ru/smiles/wo/camomile.gif

0

6

- Все, я сказал! Надоело! Выйдешь замуж за первого, кто попросит твоей руки!
- Но, папа, кому я мешаю? Почему ты так сердишься?
- Кому мешает то, что моя дочь летает на метле по ночам?
- Ну и что? Просто умею, мне нравится. Ощущение скорости. Ветер в лицо. Такой восторг.
- Я уже не говорю о том, что ты можешь упасть и разбиться. И даже не упоминаю о том, что кто-то увидит — и имя нашей семьи будет опорочено! Я сейчас руководствуюсь только одним — чем больше ты летаешь, тем больше тебе этого хочется. Все начиналось с пяти минут в твои 15 лет. А теперь? Так, чего доброго, ты и днем летать будешь.
- Днем не буду, метла отдыхать должна.. - дочка потупила глаза — Пап, а я не упаду. Ведь ты не боишься, что упадет птица...
- Что за сравнение? Ты не птица! Человеку летать не положено.
- А ты говорил все это маме?
Неожиданно король погрустнел... Упоминание о жене лишило его остатков злости. Да и не мог он на дочку долго злиться.
- Мамины родители говорили, что после свадьбы это пропадает. Так и было. После свадьбы очень много лет она не летала, и вдруг снова стала. Я и просил, и требовал, но ничего не помогало.
- Пап, ведьма — это же на всю жизнь, причем тут замужем или нет?
- Много ты понимаешь! И вообще, никакая ты не ведьма! Ты принцесса.. Ну, с такими задатками.
- А я хочу в Школу Ведьм. Мне так не хватает подруг, с кем можно о метле поговорить, как ее ремонтировать, как ухаживать. И о звездах, и о ветре. Паааап, пожалуйста!
- Слышать ничего не желаю об этом!! Ты выйдешь замуж, и никаких школ!
Принцесса не хотела замуж... Каждую ночь она летала во дворец к соседнему принцу. Как же он был красив! Ее сердце билось быстрее, когда она смотрела на него.. Ну и что, подумаешь — спит! От этого же он не становится менее прекрасным... Ей иногда очень хотелось, чтобы он открыл глаза и увидел ее. Но она тут же отгоняла эту мысль.. Увидел соседнюю принцессу ночью на метле? Вот это у него будет шок! Так и потенциального жениха недолго лишиться! От слова «жених» в душе расцветали розы... Может быть, отец прав, пора замуж? Что чувствуют женщины, когда их целуют? Возможно, они летают не отрываясь от земли?
Утром ее разбудила какая-то суета. Не она успела открыть глаза, как горничные и фрейлины затрещали в один голос:
- Быстрее, быстрее! Надо одеться и бежать в тронный зал, там принц приехал свататься!
- Принц? Какой принц?
- Да соседский, какой же еще! А Его Величество уже сказал ему, что дал слово выдать Вас за первого же жениха!
Принцесса думала, что отец забыл свои слова, а тут вот как дело повернулось.. Терпеливо ожидая, пока горничная уложит волосы, которые запутал ночной ветер, в венценосную прическу, она думала о своих ночных мечтах... Совсем скоро она не захочет улетать... из его объятий... Принцесса думала об этом и почему-то вздыхала...
Она вошла в тронный зал поступью настоящей королевы. Присела в неглубоком реверансе, протянула ему руку. Когда его губы коснулись бархатистой кожи, она совершенно ничего не почувствовала. Как же так? Почему? Должен быть огонь? Как рассказывала мама? Искра, которая зажжет сердце. Почему же ее нет? Многие целовали ей руку и раньше, но ведь к ним в окна не заглядывала она по ночам и не грезила об их поцелуях.
Взгляд принца оказался цепким. Он скользнул по ее лицу, как будто оценивая. Как жаль, что она не училась в Школе Ведьм! Наверное, сейчас, она могла бы превратить его в жабу! Как сквозь вату, слышала она голос отца:
- Свадьбу сыграем через 3 дня! Полцарства в приданое отдаю, как обещал, как раз на границе в вашим королевством. А пока познакомьтесь поближе, я вас оставлю...
Принцесса растерялась. Превращать в жабу она не умеет, да и ни в кого не умеет-то, а тут на тебе. Что же делать? Как обманчива внешность, когда не видишь глаз! Неужели он нравился ей? И она не замечала этот скошенный подбородок и сросшиеся брови?
- Я сегодня стал очень счастливым человеком, получив согласие Вашего отца на наш брак!
Принцесса была слишком занята своими мыслями, чтобы контролировать слова, или на самом деле хотела избежать этого брака любым путем.
- Да, конечно, папа пообещал отдать меня первому встречному, хорошо, что этим встречным все же оказался принц.
- Ого! За что же он готов был так сурово наказать Вас, моя прелесть?
- За полеты на метле, конечно, у нас в роду все женщины отличаются этим.
Принц побледнел не на шутку. Видимо, его воспитатели, оберегая чадо от излишних эмоций, никогда не говорили ему, что все женщины немного ведьмы.
- Вы летаете на метле? Это не шутка?
- Да не переживайте так, после свадьбы этот дар почти у всех проходит.
Принц побледнел еще больше.
- Что значит - «почти»?
- Бывают редкие исключения, но я надеюсь, что у нас такого не случится.
Принц стал как-то странно пятиться, что-то бормотать себе под нос и — только его и видели.
Король негодовал. Как удалось ей избавиться от такого жениха? Это же принц!! А не какой-нибудь там плебей!! В порыве гнева на следующий день он принял предложение залетного дракона, и даже трех дней на подготовку к свадьбе не взял.
- А он ничего, даже немного симпатичный, - думала Принцесса, стоя у алтаря. - По-крайней мере не будет злиться, что я летаю...
А уже совсем раскаявшийся в своем поступке Король, который ничего не мог исправить, утешал себя мыслью о том, что общность интересов — неплохой фундамент для брака, лучший, чем королевская кровь...
Ночью принцесса вошла в будуар к своему мужу, и увидела прекрасного юношу.
- Что происходит? Это сон?
- Нет, не сон. Днем я дракон, а ночью становлюсь человеком. У нас все мужчины в роду носят это проклятье...
- Как страшно и несправедливо! А я ночью летаю на метле! И думала, что мы будем летать вместе...
Принцесса ужасно расстроилась. Вот она — женская логика в действии. Вы можете представить себе мужчину, который расстроится от того, что его жена ночью будет из чудовища превращаться в прекрасную девушку?
Муж очень хотел утешить молодую жену, он прикоснулся к ее ладони вначале пальцами, потом губами... Ей показалось, что от его губ прошел разряд тока. Искра из которой возгорится пламя? Глупости! Пламя, которое может сжечь все дочиста!
С этой ночи ей больше никогда не хотелось летать. Хотя, нет. Не хотелось летать — на метле. Потому что вдвоем с мужем они все время летали в наслаждении и парили в чувствах. А с этим не может поспорить ни Ветер, путающий волосы, ни скорость, дарящая восторг.
Молодой муж больше не превратился в Дракона. На рассвете, после первой ночи, проведенной вместе, Принцесса стала молиться неведомым Богам:
- Пожалуйста, Боги! После свадьбы женщины нашего рода перестают летать. Пусть этот чудесный дар коснется не меня, а моего мужа! Ради него я готова пожертвовать им!
Любовь творит чудеса? Чудеса творят любящие, а приписывают это ей. Разве не чудо, обратиться с такой молитвой? Только любящее сердце может так намудрить в молитве, что проще сделать счастливым обоих, чем разбираться в причинно-следственных связях. Ибо отсутствие смысла во фразах, обращенных к небу — явно указывает на то, что рядом находится любимый человек, из-за которого путаются мысли.
Говорят, если ангелу обломать крылья нелюбовью — он летает на метле. Все с точностью до наоборот! Если в сердце ведьмы придет любовь, у нее вырастут свои крылья, которые унесут ее к счастью.

+2

7

Интересно.  :)
К концу первого прочтения увидел 3 смысловых уровня.  Раньше я не помню такого количества философии. :)

+1

8

Красивая сказка, Злата :)

0


Вы здесь » Сказочный мир » Рассказы и истории » Чужое Счастье>>сказка